A palavra “macarrão” tem aproximadamente 25 séculos e vem do grego “makària”. Significa caldo de carne enriquecido de pedaços de farinha e misturado com cereais. Apenas na Idade Média (476 d.C.), a palavra macarrão passou a ser utilizada para indicar diversos tipos de massas.
Um dos indícios mais antigos do macarrão revela que os assírios e babilônios, aproximadamente 2500 anos a.C., conheciam um produto à base de cereais e cozido com água.
Existem duas versões para a chegada do macarrão à Itália. A mais conhecida afirma que as massas foram trazidas por Marco Pólo depois de uma de suas viagens na região. A outra afirma que o macarrão foi chegou ao país por volta de 400 a.C. pelos ostrogodos.
No século XVIII, o macarrão era tão popular na Europa que alguns aristocratas ingleses viajavam até Nápoles, na Itália, para comer a pasta que era vendida na rua.
Desde 1995, o Dia Mundial do Macarrão é comemorado todo dia 25 de outubro. A data foi estabelecida por fabricantes de diversos países no “Congresso Mundial de Pasta”, que aconteceu em Roma, Itália.
O macarrão instantâneo foi lançado no dia 28 de agosto de 1958, e se chamava Chicken Ramen. Seu idealizador foi Momofuko Ando (05/03/1910 – 05/01/2007), nascido em Taiwan, quando a cidade ainda estava sob ocupação japonesa, mudou-se ainda muito jovem para o Japão. Ando inventou o Miojo Lamen e o macarrão instantâneo em copos, o Cup Noodle.
Uma pesquisa feita no Japão em 2000 revelou que, para os japoneses, o macarrão instantâneo foi a invenção japonesa mais importante do século XX, seguida pelo karaokê e pelo walkman.
A palavra espaguete vem do italiano spaghetti e significa corda pequena.
quarta-feira, 13 de fevereiro de 2008
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